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2022.07.25

うなぎのタレの活用法!市販品でおいしくつくれるレシピ6選を紹介

「あの甘辛いうなぎのタレがたまらない!」というファンも多いはず。

ですが、実際には余ったうなぎのタレを捨てるか悩む方もいますよね。

うなぎ以外の料理にもタレは使えます。

本記事では、市販のうなぎのタレを使ったおすすめレシピ6つを紹介します。

ぜひ、参考にしてください。

おいしいうなぎのタレのつくり方

まずは、おいしいうなぎのタレのつくり方から紹介します。

うなぎのタレの基本レシピ、材料の黄金比は 1:1:1:1

うなぎのタレに使う材料は、たった4つ

材料の黄金比は1:1:1:1とすべて同量なので、覚えるのも簡単。

使う材料と簡単なレシピを紹介します。

【材料】約80ml

  • みりん:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ3

【作り方】

  • みりん、酒を鍋に入れ中火で加熱する
  • アルコールの匂いがしなくなるまで煮立たせる
  • 砂糖、醤油を加えて再び沸騰させる
  • 弱火にし、全体が3分の1ほどになるまで煮詰める
  • 仕上げに醤油(分量外)を数滴たらす
  • 粗熱を取って完成

仕上げに少量の醤油を加えると風味がよくなります。

お気に入りのダシ醤油を使ってみるのもいいです。

そのままでOK?市販品のタレはアレンジする?

市販のタレはアレンジせず、そのまま使うのがおすすめです。

なぜなら、アレンジなしでも充分おいしいから。

甘い・しょっぱいなど、うなぎのタレごとの味があります。

ですが、味のバランスはすでに整っていることが多く、わざわざ手を加えるより好みに合ったタレを買った方が近道です。

市販のタレの中から好みのものを見つけましょう。

うなぎのタレを活用したおすすめアレンジレシピ6選

余ったうなぎのタレは料理に使えます。

タレを使ったおすすめレシピを6つ紹介します。

後味さっぱり「レモンうなダレ鶏肉」

https://oceans-nadia.com/user/31868/recipe/401657

まずは、後味さっぱりの「レモンうなダレ鶏肉」を紹介。

うなぎのタレを使ったメニューはこってりしがちですが、レモンが入るとすっきりとした味わいになります。

【材料】2人前

  • 手羽先:8本
  • レモン汁:大さじ1〜2
  • うなぎのタレ:大さじ2.5
  • ブラックペッパー:適量

【作り方】

  • ビニール袋に手羽先・レモン汁・うなぎのタレを入れて冷蔵庫へ
  • 半日〜1日ほど漬け込む
  • オーブンの天板に手羽先を並べ、ブラックペッパーをふる
  • 200度で20〜25分加熱する
  • 中まで火が通っているか確認して完成

すっぱい味が好きな方はレモンを多めにするのがおすすめ。

手羽先でなくモモ肉だとさらにジューシーな一皿になります。

間違いなしのおいしさ「豚肉の照り焼き丼」

https://cookpad.com/recipe/2320342

「豚肉の照り焼き丼」は、子どもにも人気なメニューです。

【材料】2人前

  • 豚こま:200g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 酒:小さじ1
  • 玉ねぎ(中):1/2個
  • うなぎのタレ:大さじ4
  • ご飯:2膳
  • 七味:適量
  • 山椒:適量
  • 小口ネギ:適量

【作り方】

  • 食べやすい大きさに豚こまを切る
  • 豚こまをボールに入れ、塩・こしょう・酒で下味をつける
  • 玉ねぎを薄く切る
  • 中火で玉ねぎが透き通るまで加熱する
  • 豚こまを加えてさらに炒める
  • 弱火にして、うなぎのタレ大さじ2(半量)を加えて絡める
  • 残りのうなぎのタレを加えて絡める
  • 丼に入ったご飯の上に焼いた豚こまと玉ねぎを乗せる
  • 小口ネギで飾りつける
  • 好みで七味・山椒などの調味料をかけて完成

うなぎのタレを加えたら火を弱くし、焦げないように注意してください。

七味や山椒なしだと、子どもでも食べやすいです。

うなぎ以外の魚にもタレが合う「ブリの照り焼き」

https://cookpad.com/recipe/760812

うなぎのタレを使うと、少ない材料で「ブリの照り焼き」が作れます。

これは、うなぎのタレに砂糖や醤油などが含まれているから。

ブリの臭み取りに塩を使うものの、味付けはほぼうなぎのタレだけ

【材料】2人前

  • ブリ(切り身):2切
  • 塩:少々
  • うなぎのタレ:大さじ1.5〜2

【作り方】

  • ブリに塩をふり15分置く
  • ブリから出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る
  • フライパンでブリを焼く
  • 両面に軽く焦げ目がついたらうなぎのタレを加える
  • タレと絡めて完成

ぶつ切りにしたネギを一緒に焼くのもいいです。

まるでうなぎの蒲焼き?「ナスの蒲焼き丼」

https://cookpad.com/recipe/4015924

うなぎが食べたいけど、節約もしたいという方は、お手頃なナスで代用した「ナスの蒲焼き丼」にしましょう。

見た目がうなぎの蒲焼きそっくりになります。

【材料】2人前

  • ナス:4本
  • 油:適量
  • 片栗粉:適量
  • ご飯:2膳
  • きざみノリ:適量
  • うなぎのタレ:大さじ6

【作り方】

  • ナスを縦半分に切り、さらに縦方向に切り込みを入れる
  • 5分間ほどナスを水に浸けてアク抜きする
  • 水気をきったナスを耐熱皿に移す
  • ナスに油をまぶしラップをかけて電子レンジ(700W)で2分加熱する
  • 加熱したナスの油をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす
  • フライパンに入れた油を中火で熱し、片栗粉がついたナスを焼く
  • ナスに焦げ目がついたら、うなぎのタレを加えてナスと絡めながら煮詰める
  • 丼に入ったご飯の上に焼いたナスを乗せる
  • きざみノリをかけて完成

ナスがちょっと苦手という方でも、うなぎのタレで仕上げると食べやすくなります。

甘辛好きにたまらない「卵どんぶり」

https://cookpad.com/recipe/5499182

以前、話題になったTKG(卵かけご飯)ですが、いつも通り食べるのに飽きていませんか?

それなら、うなぎのタレを使った少し贅沢な「卵どんぶり」にトライしてみてください。

【材料】 2人前

  • うなぎのタレ:50ml
  • ご飯:2膳
  • 水:50ml
  • 卵:3個
  • きざみノリ
  • 小口ネギ

【作り方】

  • 鍋にうなぎのタレと水を入れて加熱する
  • 沸騰したら溶きほぐした卵を鍋に回し入れる
  • 軽くまぜて鍋に蓋をする
  • 卵が好みの固さになる前に火を止める
  • 丼に入ったご飯の上に加熱した卵を乗せる
  • きざみノリと小口ネギをかけて完成

甘辛い卵と少しピリっとするネギの組み合わせがよく、きざみノリの香ばしさがたまりません。

香ばしさが食欲をそそる「うなぎのタレ混ぜご飯」

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620028349/

舞茸やあさりの出汁が効いた「うなぎのタレ混ぜご飯」は、お箸がすすみます。

【材料】4人前

  • 米:2合
  • うなぎのタレ:約50ml
  • 和だし(顆粒):小さじ1
  • あさり缶:1缶
  • 舞茸:1パック
  • にんじん:1/2本
  • しょうが:1片
  • 小口ネギ:適量
  • 水:適量

【作り方】

  • にんじん・しょうがを細切りにする
  • 舞茸を食べやすい大きさに割く
  • 炊飯器に、研いだ米・にんじん・しょうが・舞茸・あさり缶・和だし・うなぎのタレを入れる
  • 2合炊きよりやや少なめの水を加えて、軽くかき混ぜる
  • 炊飯する
  • お茶碗に盛り付け小口ネギをかけて完成

香りは少し弱いですが、しょうがチューブ(大さじ1)を使うのもおすすめです。

うなぎのタレについてよくある質問

うなぎのタレについてよくある質問にお答えします。

市販品タレのおすすめはどれ?

容量の少ないタレがおすすめ。

なぜなら、新鮮なうちに使い切りたいからです。

うなぎのタレは鮮度が大切で、開封から1ヶ月ほどで風味が落ちてしまいます。

そのため、お得だけどなかなか減らない大容量タイプのものより、すぐに使い切れる少量の方がおいしさを楽しめます。

みりんなしでうなぎのタレはつくれる?

うなぎのタレは、みりんなしでもつくれます。

まったく同じではないですが、みりんの代わりに酒と砂糖が使えるからです。

コックリ感は少なく、あっさりとした味わいに仕上がります。

【材料】1人前

  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2

【作り方】

  • 鍋に酒を入れて加熱する
  • 酒が沸騰してアルコールの匂いがなくなったら、砂糖と醤油を加える
  • 焦げないように混ぜながら煮詰める
  • とろみがついたら完成

火を止める直前に昆布やダシ醤油を加えると、さらに風味がよくなりますよ。

めんつゆでうなぎのタレがつくれるって本当?

めんつゆを使ったうなぎのタレのレシピもあります。

風味があるめんつゆは、醤油とみりんの代わりに使えるためです。

味のバランスを考えて、みりんを使うタレのレシピよりも砂糖を減らしましょう。

また、酒には塩分が入っている料理酒を使うのがおすすめです。

【材料】2人前

  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ4
  • 料理酒:大さじ4
  • 砂糖:大さじ1

【作り方】

  • 鍋に料理酒を入れて加熱し、沸騰させる
  • 料理酒からアルコールの匂いがなくなったら、めんつゆと砂糖を加える
  • 軽く煮詰めて完成

最後の煮詰めは砂糖が溶けるくらいで大丈夫です。

まとめ

うなぎのタレは料理でも活躍します。

本記事で紹介したおすすめレシピは次のとおり。

  • レモンうなダレ鶏肉
  • 豚肉の照り焼き丼
  • ブリの照り焼き
  • ナスの蒲焼き丼
  • 卵どんぶり
  • うなぎのタレ混ぜご飯

風味のあるうなぎのタレを使うと、短時間でおいしい料理がつくれます。

余ったうなぎのタレを上手に活用しましょう。